Die Lebenserwartung zu verlängern: Das könnte dank Omega-3-Fettsäuren möglich sein!
Das legt eine aktuelle spanische Studie1 nahe. Die Wissenschaftler beobachteten 2240 Personen im Alter von über 65 Jahren über einen Zeitraum von 11 Jahren. Im Durchschnitt lebten diejenigen, deren Omega-3-Fettsäuren im Blut am höchsten waren, fast fünf Jahre länger.
Außerdem konnte die Studie zeigen, dass Rauchen im Durchschnitt zu einem Verlust von 5 Lebensjahren führen kann.
Was sind Omega-3-Fettsäuren?
Es handelt sich um eine Familie essentieller Fettsäuren, die für die Entwicklung und das reibungslose Funktionieren des menschlichen Körpers notwendig sind und die der Körper nicht selbst herstellen kann. Zu den Omega-3-Fettsäuren gehören EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure).
Die EFSA erkennt tatsächlich die Bedeutung dieser beiden Fettsäuren für die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks2 und einer normalen Herzfunktion3 an.
Warum also darauf verzichten?
Wir empfehlen: Omega-3 EPA/DHA
- Am J Clin Nutr. 2021 Oct 4;114(4):1447-54,
- ID 13-1: 506, 3. ID 13-1: 510.
Magnesiumergänzung und Blutzuckerspiegel
Forscher analysierten 25 randomisierte Studien, die die Auswirkungen einer Magnesiumergänzung auf den Blutzuckerspiege1 bewerteten. Die Teilnehmer waren Menschen mit Diabetes oder einem hohen Risiko, Diabetes zu entwickeln.
Im Vergleich zu Placebo senkte die Magnesiumsupplementierung bei Personen mit Diabetes den Nüchternblutzucker.
Was die Versuche bei Risikopersonen betrifft, so führte dies nach einem Glukosetoleranztest zu einer signifikanten Senkung ihres Plasmaglukosespiegels. Darüber hinaus wurde eine Verbesserung der Insulinsensitivitätsmarker beobachtet, da der Verlust der Insulinsensitivität (Insulinresistenz) häufig mit Typ-2-Diabetes in Verbindung gebracht wird.
Wir empfehlen: Magnesium Malat
- Nutrients. 2021 Nov 15;13(11):4074
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