In den letzten Jahren haben wir viel über vegane Ernährung gehört. Veganer sind Menschen, die aus persönlicher Entscheidung weder Fleisch noch Fisch und keine tierischen Produkte wie Eier, Milch oder Honig essen und sich weigern, alles zu kaufen, was aus der Ausbeutung von Tieren stammt, wie Leder oder Pelz. Ihre Gesundheit und die Förderung nachhaltiger Landwirtschaft sind für sie wichtig.

Es kann viele Vorteile mit sich bringen, trotzdem sollten Veganer bei dieser eingeschränkten Ernährung auf ihre Gesundheit achten. Sie verzichten auf Lebensmittel, die reich an Eisen und Vitamin 12 sind.

Pflanzen enthalten auch Eisen, aber nicht viel, und es liegt hauptsächlich in dreiwertiger Form vor, die unlöslich ist und nur schwer allein aufgenommen werden kann, im Gegensatz zur zweiwertigen Form, die im Fleisch vorkommt. Eisen ist sehr wichtig, da es an der Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin1 sowie am normalen Sauerstofftransport im Körper2 beteiligt ist.

Vitamin B12, das auch an der Bildung roter Blutkörperchen beteiligt ist,3 fehlt in pflanzlichen Lebensmitteln fast vollständig oder in unbrauchbarer Form.

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